Я слишком star для этого дерьма.
Слава Тима Кречмера, убившего 16 человек в городке Винненден, не дает покоя немецким подросткам. Из-за анонимного сообщения в чате о готовящейся резне в городе Хайльбронн была закрыта школа. Еще в двух городах арестованы школьники, поделившиеся с друзьями планами по нападению на свои учебные заведения.

В Германии полицейские пытаются предотвратить повторение трагедии, произошедшей в минувшую среду в городе Винненден. Тогда 17-летний Тим Кречмер, вооруженный «Береттой», ворвался в школу, которую он закончил в прошлом году, застрелил там девятерых учеников и трех преподавателей, а потом отправился в город, убив еще четырех человек, после чего покончил с собой.


В пятницу полиция Германии нарушила планы как минимум трех подражателей Кречмера.


Так, на юго-западе страны, в окрестностях города Хайльбронн, рано утром у одной из школ уже дежурили несколько полицейских отрядов. Учеников в этот день на занятия не пустили, а здание опечатали, сообщает агентство Reuters. Сотрудники правоохранительных органов забили тревогу в связи с анонимным сообщением, появившимся накануне в одном из местных чатов. Неизвестный злоумышленник сообщил, что готовит нападение на школу. Полицейские прибыли на место за несколько часов до начала занятий, когда ученики еще не пришли на уроки. Здание было оцеплено и тщательно обследовано. Но ничего подозрительного полицейские не нашли. Теперь они пытаются выяснить, кто оставил сообщение в интернете.

Практически в это же время на севере, в городе Эннепеталь, полицейские обыскивали дом 17-летнего подростка, чье имя не сообщается. Он привлек к себе внимание правоохранительных органов, рассказав одному из друзей, что в пятницу устроит бойню в своем учебном заведении. Его испуганный приятель сразу же сообщил об этом в полицию. На допросе юноша пытался объяснить, что «просто шутил», но полицейские ему не поверили.


В доме подростка они нашли инструкцию по изготовлению взрывчатки и «подозрительное химическое вещество».


Скорее всего, говорят полицейские, против молодого человека будет возбуждено дело, в котором инструкция и подозрительный порошок станут вещдоками.

Третий подражатель, по данным на 15.00 мск, был задержан в Нижней Саксонии, неподалеку от города Зольтау. 21-летний молодой человек попал в полицию после того, как на одном из интернет-форумов заявил, что намерен убить 16 учеников местной школы. В пятницу он был задержан. Ему, по словам полицейских, в ближайшее время будет предъявлено обвинение в нарушении общественного порядка.

Проверка интернет-сообщений, которую проводят германские следователи, вполне обоснованна, поскольку они помнят опыт своих финских коллег. В сентябре 2008 года в Финляндии прошла серия арестов подростков, заявлявших в сети о своих намерениях устроить бойню в учебном заведении, а также «слишком много и часто говоривших о перестрелках и взрывах». Подражатели активизировались спустя день после трагедии, произошедшей 23 сентября 2008 года в колледже финского города Каухайоки. Тогда 22-летний студент кулинарного отделения, войдя во вторник утром в здание колледжа, неожиданно открыл стрельбу из полуавтоматического пистолета. Он убил 10 человек, а потом выстрелил в себе в голову. По дороге в больницу он скончался. Как выяснилось позднее, о своих намерениях студент также сообщил в видеоролике, размещенном на сайте YouTube.


Из-за видеоролика его даже вызывали на допрос, но полицейские в итоге пришли к выводу, что арестовывать молодого человека за то, что на записи он позирует с пистолетом и произносит «ты умрешь следующим», нет смысла.



Годом раньше финские полицейские вовремя не увидели ролик ученика лицея Йокела, расположенного в городке Туусула. 18-летний Эрик Аувинен выложил на сайте YouTube видеоролик, в котором открыто заявил о своем намерении устроить бойню в лицее 7 ноября 2007 года. Свое «обещание» Аувинен сдержал: ворвавшись в лицей с пистолетом 22-го калибра, он убил 8 человек, а потом застрелился сам.

Европейские и американские психологи, говоря о причинах такого рода преступлений, практически единодушны. Для многих из убийц, которые раньше только представляли себе, как они совершают нечто подобное, последним толчком могла стать новость о том, что еще кто-то решился «переступить черту», считают эксперты. «Если присмотреться к прошлым случаям школьной стрельбы в США, Германии, Финляндии, других странах, вырисовывается определенный образец», – цитирует директора Криминологического исследовательского института Нижней Саксонии Кристиана Пфайффера издание «Немецкая волна». «Речь идет о людях, которые субъективно, в собственном переживании, считают себя неудачниками. Мы слышали, что Кречмер окончил школу, но, возможно, он не был лучшим учеником. Возможно, он из-за этого чувствовал, что не оправдал надежд родителей, что в социальном плане его не воспринимают. Возможно, он был аутсайдером, подвергался насмешкам одноклассников и носил в себе то, что его ранило», – говорит эксперт.

Дмитрий Карелин - gazeta.ru