Я слишком star для этого дерьма.
"Хикикомори (дословно «отрываться, отходить, устраняться», «быть заточенным, заключенным») – японский термин, используемый для обозначения особого расстройства социальной адаптации у подростков и молодых людей, заключающегося в полном избегании любых контактов с социумом. читать дальшеСогласно психологу Сайто Тамаки, в Японии насчитывается до 1 миллиона хикикомори (20% от всех молодых (до 30 лет) людей в Японии или 1% от всего населения Японии). Поразительная цифра, но официальная статистика министерства здравоохранения Японии называет более скромную - 50 тысяч человек.
Многие, если не большинство, находясь в обществе («среди людей»), испытывают те или иные неудобства (дискомфорт, страх, чувство опасности, стеснение, чувство неполноценности, панику – вплоть до серьезных соматических симптомов типа сердцебиения, потоотделения, пищеварительных расстройств, болей, даже обморока) – все это называют «социофобией», навязчивыми состояниями, расстройствами личности. Обычно с этим борются с помощью фармакологических препаратов (анксиолитиков, снимающих чувство тревоги, транквилизаторов, антидепрессантов) и психотерапии. Однако хикикомори борются с этим одним способом – полностью устраняясь от общества. Целыми днями они безвыходно сидят в своих комнатах, не выходят из дома годами, а то и десятилетиями. Днем они обычно спят, а ночью смотрят телевизор, играют в компьютер, сидят в Интернете или мобильных чатах, читают или просто часами смотрят в стену. Естественно, их содержат родители, в доме которых они живут (хотя они могут жить и отдельно от родителей).
Все это не случается «в один прекрасный день»; прежде чем хикикомори «запрёт дверь своей комнаты» на годы, он постепенно проходит путь (иногда довольно долгий) все большей и большей социальной изоляции. Будущие хикикомори чувствуют себя и выглядят все более и более несчастными, испытывают все более и более трудно переносимые чувства небезопасности, неполноценности, общаются с людьми все меньше и меньше. Нередко они подвергаются унижениям в школе, испытывают давление со стороны родителей, которые требуют от них успехов, выполнения социальных требований.
Распорядок дня «среднего» хикикомори выглядит примерно так: ложится спать рано утром, а просыпается к вечеру - после обеда. Проснувшись, он может просто сидеть в своей комнате, пинать стенку, слушать музыку, читать, сидеть в Интернете и в мобильных чатах. Не все хикикомори всё время торчат в своей комнате, некоторые выходят на улицу, когда стемнеет – обычно для того, чтобы купить еду. Как правило же, хикикомори кормят родители, в буквальном смысле оставляя еду под дверью их комнат или квартир! Или же ночью, когда члены семьи засыпают, хикикомори выходит («прокрадывается»!) на кухню, чтобы поесть.
Такое длительное отсутствие социальных контактов и одиночество, естественно, не может не сказываться на психике хикикомори. Единственной реальностью для них становится мир манга, телевидения и компьютерных игр.
В 2004 году студент голландской киношколы Даниель Сугавара снял фильм «Тамаго», рассказывающий о жизни японского мальчика Киёши, который более 3 лет безвыходно прожил на кухне дома своих родителей. Его родители ничего не могли с ним поделать и стыдились его. Другим людям они говорили, что он учится за границей. Единственный человек, с которым Киёши общался, была его маленькая сестра. Через Интернет он общался с молодыми людьми, которые, так же как и он, устранились от общественной и семейной жизни. С ними он общался о том, что его занимало больше всего – игра на барабанах, секс, компьютерные игры, фильмы, «жизнь и смерть».
Обычно родители неосознанно поддерживают такую добровольную изоляцию своего ребенка (большинство хикикомори – юноши), не имея возможности или способности распознать проблему, увидеть ее серьезность. Это связано и с особыми отношениями между матерью и сыном, характерными для японского общества (воспитанием ребенка в Японии занимается по большей части мать, поэтому отец перекладывает на нее проблему хикикомори), – взаимной эмоциональной зависимостью, которую в Японии называют «амаэ» (amae). Этот негласный договор между родителями и ребенком (о том, чтобы родители не предпринимали попыток изменить жизнь хикикомори и вели себя по отношению к нему как можно более пассивно) называют «странным миром» (strange peace).
Японский психолог Такео Дои объясняет феномен амаэ как уникальное явление японской культуры. Амаэ – это существительное, образованное от непереходного глагола «амаэру» (amaeru), которое Дои переводит как «зависеть от благосклонности (доброжелательности, расположенности) другого человека и злоупотреблять ею». Это выражается в «беспомощности и желании быть любимым». Амаэру можно также определить как «потребность в зависимости». Словарь дает перевод амаэру как «полагаться на (добрую) волю другого», «зависеть от настроения другого», «вести себя как капризный (плохо воспитанный, испорченный) ребенок», «быть кокетливым», «уговаривать, задабривать», «играть на чувствах, манипулировать» и т.д. Дои указывает на то, что амаэ характерно не только и столько для отношений между матерью и ребенком (это, скорее, «психологический прототип», модель амаэ), но и для отношений между братом и сестрой, боссом и подчиненным, друзьями, мужем, который приходит домой пьяным, и женой, которая раздевает его, укладывает его в постель и т.д., – «амаэ пронизывает жизнь всех японцев». Амаэ подразумевает незрелость, но также входит и в романтические, любовные отношения японцев, в которых они поощряют невинность, наивность, беспомощность, преданность.
Часто хикикомори злятся на себя за свою неполноценность и за то, что не могут преодолеть свою проблему, предпринимают аутоагрессивные действия (наносят себе раны, пытаются покончить с собой), испытывают гнев, проявляют враждебность к своим родителям, вплоть до насильственных действий, особенно когда те требуют от них выйти из своих комнат, «заняться чем-нибудь». Однако в последние годы проблема насилия со стороны хикикомори обострилась".
Взято отсюда
Охиторисама.
В Японии с недавних пор в схватку вступили две индустрии – свадебная и та, что ориентирована на одиноких людей. От исхода этого противостояния отчасти зависит и судьба страны.
читать дальшеЖертвами этой битвы за кошельки в первую очередь стали японки. С одной стороны, их заманивают кольцами с брильянтами и свадебными церемониями в европейском стиле, с другой – убеждают, что у одинокой жизни больше плюсов, чем у семейной. И если со свадебным бизнесом все ясно, то индустрия охиторисама (с японского – “один человек”) – явление довольно самобытное.
Страна в опасности
Сейчас Япония переживает беспрецедентные демографические изменения. Ее граждане стали позже и реже жениться, совсем не спешат заводить детей – это очень дорого и мешает карьере. Поэтому за последние 50 лет рождаемость снизилась почти вдвое – до 1,3 ребенка на одну женщину. Таким образом, страна неумолимо стареет. Уменьшение числа работников означает уменьшение собранных налогов и, следовательно, гораздо более скромный бюджет. Рост же числа стариков вызовет увеличение пенсионных выплат и затрат на здравоохранение. И если срочно не переломить ситуацию, через какое-то время Японию ожидает коллапс. Очевидный путь спасения – убедить женщин рожать, однако в этом все сильнее мешает индустрия охиторисама.
Словом “охиторисама” официант вежливо назовет посетителя, который пришел в кафе без спутника. Однако в последние годы этот термин стали использовать в первую очередь в отношении незамужних японок. Как правило, им немного за тридцать, они работают и финансово независимы. Их количество, а главное – покупательная способность таковы, что они стали лакомым куском для японского бизнеса. И в то время как демографическая ситуация заставляет бить в набат, появление большого числа охиторисама создало новый рынок и открыло хорошие перспективы для туристических компаний, гостиничного бизнеса, spa-салонов и др.
Спрос на экзотику
Японцы признают, что рождением этого феномена общество в немалой степени обязано и растущим противоречиям между мужчинами и женщинами. Среднестатистический японец до сих пор хочет, чтобы его жена была домохозяйкой. Для него это важный показатель статуса в обществе, его состоятельности. Многие же японки, не без влияния Запада, мечтают о карьере и гораздо более свободной жизни, чем им могут предложить соотечественники. И это взаимное непонимание продолжает углубляться. Впервые на охиторисама всерьез обратили внимание в 2002-2003 годах. Тогда отчеты туроператоров показали существенный рост числа японок, путешествующих в одиночестве.
Одновременно в Интернете в большом количестве появились сайты, рассказывающие о достоинствах такого образа жизни. На посетительниц этих сайтов быстро обратил внимание бизнес, и начался стремительный рост этой индустрии.
Сейчас почти у каждой известной гостиницы в Японии есть специальная программа для охиторисама. Обычно она включает изысканный ужин, коктейли, косметические процедуры и ночь в номере с хорошим видом. Не остались в стороне и туристические компании, которые начали предлагать туры для охиторисама. Менеджеры отмечают: последние всегда очень требовательны в том, что касается расположения гостиницы и убранства номера.
Охиторисама избегают групповых экскурсий, в одиночестве посещают музеи и театры. Большой популярностью у них пользуются различные экзотические предложения, например частные уроки танца хула на Гавайях или же кулинарные курсы в Париже, совмещенные с изучением французского.
Довольно быстро на появление охиторисама отреагировал и рынок недвижимости. Продавцы все чаще размещают объявления, в которых предлагают квартиры для них. Обычно это новые дома совсем недалеко от центра и рядом со станциями. Стоит это жилье относительно недорого, так как у него очень небольшой метраж, рассчитанный только на одного человека (нередко до 20-25 м2). Те, кто покупает такие квартиры (сознательно или нет), не планируют с кем-либо связывать свою жизнь.
Индустрия охиторисама уже почувствовала свою силу и, чтобы привлечь как можно больше клиентов, начала активно пропагандировать этот образ жизни. Обо всех его прелестях можно узнать из книг и сразу нескольких глянцевых журналов. Помимо традиционных колонок о моде и еде в них публикуют статьи известных охиторисама, материалы о том, как правильно откладывать деньги на старость, статьи об особенностях их сексуальной жизни (последние часто под девизом “Одиночество – это свобода выбора”).
Кстати
Модное движение пополнят мужчины
С наступлением кризиса все меньше мужчин в Японии захочет жениться из-за роста цен на все, что связано с браком. В итоге слово “охиторисама” перестанет стойко ассоциироваться только с женщинами.
Цифра
Японии пророчат потери миллионов
37,1 млн человек – на столько уменьшится население Японии к 2055 году из-за низкой рождаемости, по данным правительства страны.
Абашин Андрей,
“Деловой Петербург“
Взято отсюда.
Многие, если не большинство, находясь в обществе («среди людей»), испытывают те или иные неудобства (дискомфорт, страх, чувство опасности, стеснение, чувство неполноценности, панику – вплоть до серьезных соматических симптомов типа сердцебиения, потоотделения, пищеварительных расстройств, болей, даже обморока) – все это называют «социофобией», навязчивыми состояниями, расстройствами личности. Обычно с этим борются с помощью фармакологических препаратов (анксиолитиков, снимающих чувство тревоги, транквилизаторов, антидепрессантов) и психотерапии. Однако хикикомори борются с этим одним способом – полностью устраняясь от общества. Целыми днями они безвыходно сидят в своих комнатах, не выходят из дома годами, а то и десятилетиями. Днем они обычно спят, а ночью смотрят телевизор, играют в компьютер, сидят в Интернете или мобильных чатах, читают или просто часами смотрят в стену. Естественно, их содержат родители, в доме которых они живут (хотя они могут жить и отдельно от родителей).
Все это не случается «в один прекрасный день»; прежде чем хикикомори «запрёт дверь своей комнаты» на годы, он постепенно проходит путь (иногда довольно долгий) все большей и большей социальной изоляции. Будущие хикикомори чувствуют себя и выглядят все более и более несчастными, испытывают все более и более трудно переносимые чувства небезопасности, неполноценности, общаются с людьми все меньше и меньше. Нередко они подвергаются унижениям в школе, испытывают давление со стороны родителей, которые требуют от них успехов, выполнения социальных требований.
Распорядок дня «среднего» хикикомори выглядит примерно так: ложится спать рано утром, а просыпается к вечеру - после обеда. Проснувшись, он может просто сидеть в своей комнате, пинать стенку, слушать музыку, читать, сидеть в Интернете и в мобильных чатах. Не все хикикомори всё время торчат в своей комнате, некоторые выходят на улицу, когда стемнеет – обычно для того, чтобы купить еду. Как правило же, хикикомори кормят родители, в буквальном смысле оставляя еду под дверью их комнат или квартир! Или же ночью, когда члены семьи засыпают, хикикомори выходит («прокрадывается»!) на кухню, чтобы поесть.
Такое длительное отсутствие социальных контактов и одиночество, естественно, не может не сказываться на психике хикикомори. Единственной реальностью для них становится мир манга, телевидения и компьютерных игр.
В 2004 году студент голландской киношколы Даниель Сугавара снял фильм «Тамаго», рассказывающий о жизни японского мальчика Киёши, который более 3 лет безвыходно прожил на кухне дома своих родителей. Его родители ничего не могли с ним поделать и стыдились его. Другим людям они говорили, что он учится за границей. Единственный человек, с которым Киёши общался, была его маленькая сестра. Через Интернет он общался с молодыми людьми, которые, так же как и он, устранились от общественной и семейной жизни. С ними он общался о том, что его занимало больше всего – игра на барабанах, секс, компьютерные игры, фильмы, «жизнь и смерть».
Обычно родители неосознанно поддерживают такую добровольную изоляцию своего ребенка (большинство хикикомори – юноши), не имея возможности или способности распознать проблему, увидеть ее серьезность. Это связано и с особыми отношениями между матерью и сыном, характерными для японского общества (воспитанием ребенка в Японии занимается по большей части мать, поэтому отец перекладывает на нее проблему хикикомори), – взаимной эмоциональной зависимостью, которую в Японии называют «амаэ» (amae). Этот негласный договор между родителями и ребенком (о том, чтобы родители не предпринимали попыток изменить жизнь хикикомори и вели себя по отношению к нему как можно более пассивно) называют «странным миром» (strange peace).
Японский психолог Такео Дои объясняет феномен амаэ как уникальное явление японской культуры. Амаэ – это существительное, образованное от непереходного глагола «амаэру» (amaeru), которое Дои переводит как «зависеть от благосклонности (доброжелательности, расположенности) другого человека и злоупотреблять ею». Это выражается в «беспомощности и желании быть любимым». Амаэру можно также определить как «потребность в зависимости». Словарь дает перевод амаэру как «полагаться на (добрую) волю другого», «зависеть от настроения другого», «вести себя как капризный (плохо воспитанный, испорченный) ребенок», «быть кокетливым», «уговаривать, задабривать», «играть на чувствах, манипулировать» и т.д. Дои указывает на то, что амаэ характерно не только и столько для отношений между матерью и ребенком (это, скорее, «психологический прототип», модель амаэ), но и для отношений между братом и сестрой, боссом и подчиненным, друзьями, мужем, который приходит домой пьяным, и женой, которая раздевает его, укладывает его в постель и т.д., – «амаэ пронизывает жизнь всех японцев». Амаэ подразумевает незрелость, но также входит и в романтические, любовные отношения японцев, в которых они поощряют невинность, наивность, беспомощность, преданность.
Часто хикикомори злятся на себя за свою неполноценность и за то, что не могут преодолеть свою проблему, предпринимают аутоагрессивные действия (наносят себе раны, пытаются покончить с собой), испытывают гнев, проявляют враждебность к своим родителям, вплоть до насильственных действий, особенно когда те требуют от них выйти из своих комнат, «заняться чем-нибудь». Однако в последние годы проблема насилия со стороны хикикомори обострилась".
Взято отсюда
***
Охиторисама.
В Японии с недавних пор в схватку вступили две индустрии – свадебная и та, что ориентирована на одиноких людей. От исхода этого противостояния отчасти зависит и судьба страны.
читать дальшеЖертвами этой битвы за кошельки в первую очередь стали японки. С одной стороны, их заманивают кольцами с брильянтами и свадебными церемониями в европейском стиле, с другой – убеждают, что у одинокой жизни больше плюсов, чем у семейной. И если со свадебным бизнесом все ясно, то индустрия охиторисама (с японского – “один человек”) – явление довольно самобытное.
Страна в опасности
Сейчас Япония переживает беспрецедентные демографические изменения. Ее граждане стали позже и реже жениться, совсем не спешат заводить детей – это очень дорого и мешает карьере. Поэтому за последние 50 лет рождаемость снизилась почти вдвое – до 1,3 ребенка на одну женщину. Таким образом, страна неумолимо стареет. Уменьшение числа работников означает уменьшение собранных налогов и, следовательно, гораздо более скромный бюджет. Рост же числа стариков вызовет увеличение пенсионных выплат и затрат на здравоохранение. И если срочно не переломить ситуацию, через какое-то время Японию ожидает коллапс. Очевидный путь спасения – убедить женщин рожать, однако в этом все сильнее мешает индустрия охиторисама.
Словом “охиторисама” официант вежливо назовет посетителя, который пришел в кафе без спутника. Однако в последние годы этот термин стали использовать в первую очередь в отношении незамужних японок. Как правило, им немного за тридцать, они работают и финансово независимы. Их количество, а главное – покупательная способность таковы, что они стали лакомым куском для японского бизнеса. И в то время как демографическая ситуация заставляет бить в набат, появление большого числа охиторисама создало новый рынок и открыло хорошие перспективы для туристических компаний, гостиничного бизнеса, spa-салонов и др.
Спрос на экзотику
Японцы признают, что рождением этого феномена общество в немалой степени обязано и растущим противоречиям между мужчинами и женщинами. Среднестатистический японец до сих пор хочет, чтобы его жена была домохозяйкой. Для него это важный показатель статуса в обществе, его состоятельности. Многие же японки, не без влияния Запада, мечтают о карьере и гораздо более свободной жизни, чем им могут предложить соотечественники. И это взаимное непонимание продолжает углубляться. Впервые на охиторисама всерьез обратили внимание в 2002-2003 годах. Тогда отчеты туроператоров показали существенный рост числа японок, путешествующих в одиночестве.
Одновременно в Интернете в большом количестве появились сайты, рассказывающие о достоинствах такого образа жизни. На посетительниц этих сайтов быстро обратил внимание бизнес, и начался стремительный рост этой индустрии.
Сейчас почти у каждой известной гостиницы в Японии есть специальная программа для охиторисама. Обычно она включает изысканный ужин, коктейли, косметические процедуры и ночь в номере с хорошим видом. Не остались в стороне и туристические компании, которые начали предлагать туры для охиторисама. Менеджеры отмечают: последние всегда очень требовательны в том, что касается расположения гостиницы и убранства номера.
Охиторисама избегают групповых экскурсий, в одиночестве посещают музеи и театры. Большой популярностью у них пользуются различные экзотические предложения, например частные уроки танца хула на Гавайях или же кулинарные курсы в Париже, совмещенные с изучением французского.
Довольно быстро на появление охиторисама отреагировал и рынок недвижимости. Продавцы все чаще размещают объявления, в которых предлагают квартиры для них. Обычно это новые дома совсем недалеко от центра и рядом со станциями. Стоит это жилье относительно недорого, так как у него очень небольшой метраж, рассчитанный только на одного человека (нередко до 20-25 м2). Те, кто покупает такие квартиры (сознательно или нет), не планируют с кем-либо связывать свою жизнь.
Индустрия охиторисама уже почувствовала свою силу и, чтобы привлечь как можно больше клиентов, начала активно пропагандировать этот образ жизни. Обо всех его прелестях можно узнать из книг и сразу нескольких глянцевых журналов. Помимо традиционных колонок о моде и еде в них публикуют статьи известных охиторисама, материалы о том, как правильно откладывать деньги на старость, статьи об особенностях их сексуальной жизни (последние часто под девизом “Одиночество – это свобода выбора”).
Кстати
Модное движение пополнят мужчины
С наступлением кризиса все меньше мужчин в Японии захочет жениться из-за роста цен на все, что связано с браком. В итоге слово “охиторисама” перестанет стойко ассоциироваться только с женщинами.
Цифра
Японии пророчат потери миллионов
37,1 млн человек – на столько уменьшится население Японии к 2055 году из-за низкой рождаемости, по данным правительства страны.
Абашин Андрей,
“Деловой Петербург“
Взято отсюда.
@темы: Кто я?